Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад  №12 "Светлячок"

Организация питания в детском саду

 

 

    

Организация питания детей в МБДОУ детском саду №12 «Светлячок»

 

Здоровье детей во многом  зависит от правильно организованного питания.

 В детском саду мы делаем все, чтобы дети получали вкусную и полезную, разнообразную пищу. Организуя детское питание, мы следуем санитарно-гигиеническим требованиям, закрепленным в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.05.2013г. "Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" 

1.Меню.

 Чтобы питание детей было рациональным, сбалансированным,  разнообразным, соответствовало их возрастным физиологическим потребностям,  мы используем  специально разработанное (на научной основе) 10-дневное меню.

В меню всё учтено:

 - основы  пищевого рациона (белки, жиры и углеводы) их нормы, соотношение;

-калорийность (энергетическую ценность)  суточного рациона;

- разнообразие. В течение 2-х недель ни одно блюдо не повторяется;

-химический состав пищи.

На основе 10-дневного меню, строго следуя ему, ответственный работник составляет меню на каждый день. Обязательно знакомим родителей с ежедневным рационом, размещая информацию на  стендах.

 

2. Продукты

В основу меню входят самые важные для детей продукты: молоко и кисломолочные продукты, мясо, овощи, растительное и сливочное масло и др. К продуктам предъявляются следующие требования:

Они должны быть свежие, доброкачественные, сертифицированные.

Запрещенные продукты (колбасные изделия, мясные, рыбные консервы) не используем.

На складе соблюдаются все условия их хранения в соответствии с санитарными правилами.

 

3. Приготовление пищи.

Все блюда строго готовятся по рецептуре. У поваров есть технологические карты на каждое блюдо по меню, которым они строго следуют в процессе приготовления пищи.

Соблюдаются все правила кулинарной обработки продуктов.

 Блюда готовятся по принципу щадящей обработки (запекание, тушение, варка), исключая жарку.

Пищу готовят повара, имеющие профессиональную подготовку и работающие уже много лет с детским питание.

Немаловажно, что повара готовят пищу «с душой» и любовью к детям.

 

3.Режим питания.

Важную роль в организации детского питания играет режим.

 У нас строго соблюдаются временные интервалы между приёмами пищи: не более 3,5-4 часов в зависимости от возраста детей.

 Дети привыкают принимать пищу в определенные часы и к этому  времени у них появляется аппетит.

4. Организация приема пищи.

 Особое значение имеет сам процесс приема пищи. Мы создаем также специальные условия:

Это и сервировка стола, культура питания, благоприятная эмоциональная атмосфера, спокойная обстановка.

Это и особая методика, которой владеют наши воспитатели. Они используют такие методы и приёмы, которые  способствуют тому, чтобы дети съедали всю пищу, которую для них приготовили.

Мы стараемся довести пищу до каждого ребенка.

Со старшими дошкольниками нет проблем, пища им нравится по вкусу и они все с удовольствием съедают.

А детей раннего возраста, которые не совсем еще хорошо владеют навыками самообслуживания, взрослые докармливают. Если ребеночек не против, не отказывается, то его кормят «с ложечки», как дома мама.

5. Контроль питания.

В детском саду осуществляется контроль за организацией питания. Специальная комиссия следит за качеством продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд, снимает пробу готовых блюд. И только после этого пища отправляется на группы для употребления детьми.

Кроме этого периодически проходят проверки вышестоящих организаций. Управление народного образования городского округа город Бор, Роспотребнадзор строго следят за качеством организации питания в детском саду.

Т.О. Питание в нашем детском саду организовано с соблюдением всех нормативных требований.

 

 

 

 

Столовый этикет в ДОУ 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»